こんばんは、さじです。
アルコールはほとんど飲みませんが
飲むとしたら比較的、限定してます。
甘いか辛いかのどちらかで、苦味渋味は求めません。
甘いのはリキュール、辛いのは日本酒を好みます。
ビールはまったく飲まないわけでもなく
乾杯におつきあい程度なら数口いけますし
黒ビールなら半分くらいはいけます(笑)。
北京ダックが美味しい中華料理店で
紹興酒を同僚たちと昔よく飲んだのですが
黒砂糖だかのかたまりが小瓶に入っていて
好みでお猪口に足します。
とっても美味しいのですがこの飲み方何かに似てる。。
子どもの頃、家ではお茶の時間、がありました。
紅茶やコーヒーといった大人の飲みものと
やかんで煮出した子ども用の麦茶。
その麦茶にお砂糖を溶かして飲んでいました。
というよりも、そういうものだと思っていました。
少しくせのある紹興酒に甘さを足すと
上品な味わいに感じていましたが
子どものころの刷り込みというか。
黒ビールにお砂糖、入れてみますか(笑)。
さじ