3分バナジュー。
こんばんは、さじです。
子どもの頃、近所のスナックに親と行きました。
カウンターだけの薄暗い店と
普通のおばさまにしか見えないママさん。
親が酒を飲んでた気もしないので
なんかの用事がてら、くっついて行ったようです。
で、そこで飲んだバナナジュースは
多分、ママさんが子ども用に
特別に作ってくれたんでしょうかね。
綺麗なグラスが子ども心に
なんて素敵な飲み物!と思いました。
この夏、バナナジュースが流行ってると聞いたら
大人のバナナジュース🍌🥛
— BANANA JUICE TOKYO@バナナジュース専門店 (@bananajuice_tko) 2020年7月9日
トッピングにお酒もあります🍸
今日のおすすめはラム
入れすぎると苦味が強くなるのでチョイ足しがいい感じです🍌
お仕事中に飲まれる方も、、#バナナジュース #ラム #バナナ #日本橋 #スイーツ pic.twitter.com/0je5HhUBOP
飲みたくなっちゃいますよね。
ママさん直伝ではありませんが
母親が家で再現してくれたバナナジュースを
さらに再現してみました。
ツイートみたいにラム入れたら美味そう。
バナナ2本
牛乳 適量
砂糖 小さじ2
ミキサーって持ってます?
それでもいいんですが、洗うの大変だし
こっちのが簡単なので。そもそも無い。
まず、バナナはスイートスポットが出たやつ。
この点々が現れた頃じゃないと固いです。
これを2本、縦長容器にイン。
砂糖を投下。
めん棒で潰します。かけらが残るくらいで良い。
めん棒なかったらフォークでも可能。
牛乳イン。踊る猫は気にしないでください。
混ぜる。
注いで完成。
2杯作る予定が牛乳多かったです。
Twitterとかで写真映えさせるなら
クラッシュアイスを足して
ミントでも乗せたらいいですね。
そんなものはないのでそのままです。
砂糖入れなくてもまあ甘いのですが
フランス料理では甘いものは甘く、
しょっぱいものはしょっぱくと言いますからね。
フランス料理じゃないですけども。
昭和のスナックの味がします。
さじ