こんばんは、さじです。
好き嫌いなく、ほぼ何でも食べられる自分ですが
作るのがめんどくさくて嫌いです。
料理やお菓子づくりが得意なお嫁さんが欲しいと願う
今日この頃。。
自分の家に、もしお嫁さんがいたら。
語彙力をフル活用して美味しくいただきます。
それはまあ、夢の夢ですので
今日はシンプルに、夜ごはんでも紹介します。
餃子。チルド使用、焼くだけ。
刺身。出すだけ、お皿には移す。
肉。塩胡椒して焼くだけ。
カレー。箱のレシピ通り。
魚。焼くだけ。塩焼きが好き。
予想がつくであろう手抜きっぷりです。
デザイナーとは思えない(笑)。
そんななか、自分でも
手間<<<見栄え
の黄金メニューがあります。
肉炊き込みごはん
豚肉はソテー用の分厚いやつを一口大にカット。
玉ねぎ、トマトも一口大にカット。
豚肉と玉ねぎをフライパンで焼く。
お米。通常より水少なめにセット。
焼いた材料とトマトをお米の上に。
強めに塩胡椒して炊く。軽く混ぜる。完成。
なんちゃってローストビーフ
牛塊肉にチューブにんにくを擦り込む。
酒と醤油、塩胡椒したらお皿に乗せてラップ。しばらく放置。
レンジでチン。途中ひっくり返して計6分くらい。
薄くスライス。完成。
省略ビビンバ
豚コマをコチュジャンとか醤油で炒める。
もやしと千切り人参をレンジでチン。
あれば、ほうれん草。冷凍でオッケー。チン。
野菜はごま油で和える。
お肉を周りに避けて、目玉焼きを焼く。キムチ用意。
ごはんにすべて盛る。完成。
たしか、男の料理特集みたいなので得たメニューです。
お試しくださいませ(笑)。
さじ